Наташа и Лев Райзы о Мише

Миша  был благородный, интеллигентный человек.

Мы познакомились с ним в 2008 году, когда наши дети, Ася и Виталик, начали встречаться.

За эти несколько лет нашего довольно близкого общения (тем более, что мы жили в пяти минутах ходьбы друг от друга), Миша произвел впечатление человека с устоявшимися взглядами и твердой жизненной позицией по многим вопросам. Наши политические пристрастия совпали, т.к. мы оба принадлежим к республиканской партии. Миша даже был более категоричен: он считал, что участвовать в голосовании должны только люди, имеющие собственность. Общаться с ним было легко, он никогда не повышал голос, был доброжелателен. Мы часто совершали с ним утренние прогулки по трейлу, находящемуся недалеко от нас. Мы обсуждали с ним не только политические вопросы, но делились друг с другом воспоминаниями о годах, прошедших в Союзе, о решении различных производственных проблем, о забавных эпизодах , случавшихся с нами в командировках. Из этих рассказов было понятно, что Миша занимался важными научно-техническими проблемами, которые он с успехом решал. Свободное время в командировках в России обычно проводят за выпивкой или игрой в карты, Миша же использовал это время для написания диссертации. Он вообще  был трудоголик. Когда во время нашей утренней прогулки время подходило к 8 часам утра, Миша говорил: “ Все . Я извиняюсь, но я должен идти домой, т.к. мне  в 8 часов  могут прислать срочную работу”. А человек он был очень обязательный, ответственный и щепетильный.

Миша всегда был готов прийти на помощь. Так, например, когда я хотел установить какие-то компьютерные программы, которые у него были и для этого зайти к нему и взять их, он говорил: “ Нет, нет,что вы, что вы, я сейчас сам  приду к вам и установлю. “ Ему никогда ничего не было трудно. А когда он решил познакомить нас с Асиной бабушкой, а также на один из наших дней рождения , он привозил ее из Сан- Франциско и потом вечером сам отвозил ее домой, не давая это сделать ни мне , ни Виталику.

Вызывала восхищение нежная забота о Рахиль  Исааковне, теще ( которою он никогда тещей не называл), особенно в последние почти три года, когда он ежедневно строго к пяти часам приезжал к ней в Дом престарелых, чтобы покормить ее и напоить молоком, которое она любила до последних дней. Мы иногда навещали ее и знаем насколько это не простые посещения. На такую заботу способен не каждый сын. В 2010 году, когда она еще могла передвигаться, Миша устроил ей День рождения в ресторане, пригласив близких ей людей. Рахиль Исааковна была очень рада.

Когда в 2009 году ребята решили пожениться, Миша воспринял это с искренней радостью и сказал в своем тосте на свадьбе, что раньше у него была любимая дочка, а теперь еще и сын. И действительно за все это время, он относился к Виталику очень тепло, с уважением и доброжелательно.

 

Когда ребята, вняв его настоятельным рекомендациям купить жилье, нашли дом, он оказал им большую материальную помощь.

Миша был очень аккуратным, приходя к ребятам, всегда приносил с собой тапочки. Был очень бережливым, отказывал себе во многих удовольствиях, вероятно благодаря этому сумел выплатить квартиру и накопить деньги, чтобы его любимой дочке было чем помочь при необходимости.

Последние годы жизни были скрашены общением с Людой и ее внуками, особенно с Павликом о котором он много взахлеб рассказывал.

 

 

 

Нам очень жаль, что мы так неожиданно потеряли такого близкого человека.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *