ВСПОМИНАЯ ПРОЖИТОЕ… ГЛАВА 14. БОЛЕЗНЬ И СМЕРТЬ ФРИДУЛЕЧКИ (часть 71)

ГЛАВА 14. БОЛЕЗНЬ И СМЕРТЬ ФРИДУЛЕЧКИ

(Начало воспоминаний здесь. Оглавление здесь.)

Сан-Францисское продолжение (2)

Фрида (вторая справа) с коллегами в СеньорНет (фото из семейного архива)

После 1998 года Фридочка снова пришла в себя, работала, нашла постоянное место работы в SeniorNet, мы купили новое жилье, более удобное, просторное и подходящее для нас, купили по настоянию Фридули машину, освоили езду сначала по окрестностям, а потом и по скоростным шоссе («фривеям»). Я пишу “освоили”, и это не описка, мы, действительно, освоили езду вдвоем. У нас было разделение труда. Я “крутил баранку”, а Фридуля была моим штурманом и командовала, куда ехать – налево или направо. Кстати, должен добавить, что Фридочка была моим штурманом не только в этом, она была моим штурманом в жизни.

Казалось, что все у нас идет хорошо. Жить бы радоваться. Правда, оставался один больной вопрос, о праве Аси на приезд, жизнь и работу в США. Но и этот вопрос благополучно разрешился после получения Фридочкой гражданства США (я получил его на год позднее). И вдруг…

Фрида, Ася и Миша в Монтерее, 2000 г. (фото из семейного архива)

Еще в декабре 2000 года мы втроем ездили в Монтерей на кратковременный отдых, а уже в январе 2001 года у Фридули начались головокружения, тошнота и рвоты. Поскольку у Фриды с детства были нарушения вестибулярного аппарата (так называемый синдром Меньера), она совершенно не переносила карусели и качели, то естественно было предположить, что, хотя уже много лет этот синдром не проявлялся, тем не менее все-таки он проявился вновь. Обычно подобные неприятные явления продолжались относительно недолго, несколько дней, ну неделю, не дольше. Но на этот раз все затягивалось.

Доктор Алан Глассберг (фото: http://health.usnews.com)

Обратились к наблюдающему Фриду врачу д-ру Алану Глассбергу (это внешне очень интересный человек с шевелюрой густых седых волос). Он направил нас на MRI (Magnetic Resonance Imaging, т. е. получение изображения магнитно-резонансным методом) головы. И на снимках были обнаружены множественные опухоли-метастазы. Такие опухоли не оперируются, одну опухоль в голове, да еще удачно расположенную, возможно, оперировали бы, но не несколько. Мы были в кабинете у д-ра Глассберга вместе, когда Фридуля задала вопрос о том, сколько ей осталось жить. Ответ был таков: «В среднем в таких случаях живут один год», и добавил, подчеркнув: «В среднем». Нас направили на мощную радиационную терапию. Делали облучение большими дозами и ежедневно, при этом давали лекарства для снятия синдрома тошноты, которая усиливалась от этого лечения. Радиационное отделение обычно работает лишь в будние дни, а в субботу и воскресенье закрыто, но для нас оно было открыто ежедневно, потому что нужны были массированные дозы лечения. И надо сказать, что радиационное лечение дало очень хороший результат. Фридуля почувствовала себя значительно лучше, мы снова стали понемногу гулять. После этого были проделаны дальнейшие обследования и назначено химиотерапевтическое лечение. Раз в неделю мы ездили в Mount Zion Hospital в Сан-Франциско на это лечение. Для Фридули это было мучительно, потому что все препараты вводились внутривенно, а при плохих венах Фридочки, да при регулярных уколах это было трудно и самой Фридуле, и медсестрам. Надо сказать, что более или менее систематически повторялись обследования MRI и CT (Computer Tomography), которые показывали улучшение (так, осенью 2001 года основная, самая большая опухоль уменьшилась в размере приблизительно в 2 раза, остальные, маленькие тоже заметно уменьшились). Летом мы уже довольно много гуляли, обычно к вечеру, когда спадала жара и солнце уже не стояло высоко. Мы ехали в центр Волнат-Крика, оставляли машину в парке и шли погулять по центру города, иногда заходили в какой-нибудь небольшой ресторанчик покушать, потом ехали домой…

Человеку свойственно надеяться на лучшее, так уж устроено это существо. Вот и я полагал, что мы будем ездить на лечение, поддерживая состояние если и не совсем здорового человека, то все же такое, при котором можно жить.

(Продолжение следует…)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *