ВСПОМИНАЯ ПРОЖИТОЕ… ГЛАВА 14. БОЛЕЗНЬ И СМЕРТЬ ФРИДУЛЕЧКИ (часть 70)

ГЛАВА 14. БОЛЕЗНЬ И СМЕРТЬ ФРИДУЛЕЧКИ

(Начало воспоминаний здесь. Оглавление здесь.)

Сан-Францисское продолжение (1)

В начале 1998 года, ровно 10 лет спустя после ленинградского начала, уже в Сан-Франциско у Фридули снова обнаруживают уплотнение в молочной железе, на этот раз в левой. Снова берут пункцию, и заключение снова плохое. Надо оперировать. Опять предстояла тяжелая операция и последующее лечение, я уж не говорю, какое это моральное потрясение для молодой женщины.

Доктор Нима Гриссом (фото: cpmc.org)

На этот раз оперировала американский хирург Нима Гриссом. Внешне операция и шов не выглядели так красиво, как у Якова Зиновьевича, но, надеюсь, что все было сделано хорошо. Ведь недаром все говорят о хирургии, как о самой сильной стороне американской медицины. И опять после операции последовало радиационное лечение и химиотерапия, снова выпали все волосы на голове, снова плохое самочувствие с периодической тошнотой и т. п. И опять Фридочка мужественно перенесла все это, снова встала на ноги, снова стала работать. Кстати, здесь многие иммигранты ищут легкие пути – как бы, не работая, лишь получать от общества какие-то пайки, пособия и т. п. Фридочку это всегда сердило, и она совершенно не могла общаться с подобными людьми. Она не выносила вечные жалобы на здоровье в целом совершенно здоровых людей. Ведь никто от Фридочки никогда не слышал жалоб на здоровье, хотя у нее оснований для таких жалоб было, к сожалению, много больше, чем у других. На этой почве она ссорилась с людьми, с которыми иммигрантская жизнь сблизила нас, и прекращала с ними всякие контакты. Понимал это лишь я, потому что знал, чего ей стоило сохранять улыбку на лице…

Первая стрижка после лечения, Монреаль (фото из семейного архива)

Когда мы собирались в свой первый американский отпуск на Гавайи, я очень боялся, чтобы Фридуля была на солнце, тем более на Гавайях, которые находятся почти на самом экваторе, намного южнее Сан-Франциско. Мы разыскали Якова Зиновьевича (он уже жил в Лос-Анджелесе; перед отъездом из СПб Фрида несколько раз встречалась с ним в разных присутственных местах, где он тоже оформлял документы на выезд, и он дал Фриде телефон дочки в США). Его мнение было таково: ехать можно, купаться можно, не надо лишь часами валяться на пляже. Мне уже много позже неоднократно приходила в голову мысль о том, что, возможно, нам не следовало ехать ни на Гавайи, ни в Мексику, но кто знает, ведь и в этом случае повторение болезни было не исключено, а все-таки Фридуля не сидела дома, а посмотрела мир, отдохнула в красивых местах. Трудный это вопрос: что было бы, если бы…

(Продолжение следует…)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *