ВСПОМИНАЯ ПРОЖИТОЕ… ГЛАВА 13. ЭМИГРАЦИЯ В США (часть 66)

ГЛАВА 13. ЭМИГРАЦИЯ В США

(Начало воспоминаний здесь. Оглавление здесь.)

Первые недели и месяцы в США

Первые две недели (возможно, чуть дольше) мы жили у Наума Яковлевича. Он жил тогда (и живет сейчас) в небольшой квартире у самого океана, одно окно этой квартиры выходит на океан. За это время мы нашли небольшую и сравнительно недорогую (625 долларов в месяц) квартиру «за гаражом» в доме, которым владела пара москвичей (Аркадий и Светлана Тест). Дом двухэтажный, на втором этаже жили хозяева, а на первом у них, кроме гаража, была оборудована маленькая квартира для сдачи в наем.

Квартирный комплекс “Парк-Мерсед” в Сан-Франциско (фото: moveha.com)

Там мы прожили приблизительно 1,5 года, после чего переехали в квартиру большего размера в жилом комплексе ParkMerced (тоже в Сан-Франциско), около университета штата Калифорния. Мы подружились с хозяевами. Они, будучи страстными грибниками, регулярно (в соответствующий сезон) ездили за грибами далеко на север (приблизительно 3 часа езды) и брали меня с собой. Во время одной из таких поездок я чуть было не попал в тюрьму. […] Мы обычно ездили в национальный парк на берегу океана севернее форта Росс. По всему парку проложены сравнительно узкие, но заасфальтированные дороги со стрелками EXIT, нанесенными белой краской на самой дороге. Так что заблудиться там было совершенно невозможно. При въезде в парк устроена большая заасфальтированная площадка для стоянки машин с хорошей разметкой, а около этой площадки зданьице с туалетом (естественно с холодной и горячей водой). В тот раз (а было это 25 декабря, т. е. в день рождества) грибов в лесу было совсем немного, поэтому у наших хозяев корзины были почти пустыми. Я же, вспомнив все, что знал о грибах, набрал довольно много грибов, в основном малоизвестных. Когда мы выходили из леса, то увидели машину с надписью “Sheriff”, около которой стоял ее хозяин в форме. Он также увидел нас и увидел, как много грибов собрано мною. Он подозвал нас и сказал, что я превысил норму сбора, разрешаемого в этом парке. Я об этой норме ничего не знал, но, как известно, незнание закона не освобождает от обязанности его соблюдать. Шериф вызвал по рации лесничего (в самом деле «лесничую»), а сам уехал. Лесничая в красивой форме стала составлять протокол. Конечно, документов у меня не оказалось (кто ж берет их в лес?), но она по рации проверила сообщаемые мною данные. Поскольку никакие уговоры мои и моих хозяев не действовали, то я решился спросить, что же мне угрожает. Ответ был короткий: 1000 долларов штраф или 1 месяц тюрьмы. В конце концов удалось уговорить лесничую отпустить меня. Сыграли роль два обстоятельства: первое — это был день большого праздника (рождество), второе — я рассказал лесничей, что это за грибы и что с ними можно делать. Когда мы приехали домой, я рассказал маме о происшествии, но не сказал, что инцидент разрешился благополучно. А поскольку с самой женитьбы при наступлении осени меня невозможно было удержать дома в выходные дни из-за грибов (мама же совершенно не увлекалась их сбором, потому что сызмальства лето проводила на юге, в Мелитополе, где грибов нет), то она не очень-то одобряла это мое увлечение. Поэтому в ответ на мое сообщение о возможных наказаниях мама сказала коротко: «1000 долларов не дам!». Так что, если бы дело дошло до суда, то сидеть бы мне…

Примерно через 2,5–3 недели после приезда я прочитал правила дорожного движения и сдал письменный экзамен. Не могу не похвастаться, все 100% ответов были верными, что удивило принимающую этот экзамен. Правда, моей особой заслуги в том нет, американские правила много проще российских.

В первый же месяц мы с мамой решили пойти в колледж, чтобы дополнительно поучить английский язык. Для этого необходимо было сначала пройти письменный тест для определения уровня знания языка. У меня все ответы были правильными, так что я получил наивысший уровень 600. Каково же было удивление преподавательницы, которая принимала этот экзамен, когда я не понимал, что она говорит мне…

(Продолжение следует…)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *