ВСПОМИНАЯ ПРОЖИТОЕ… ГЛАВА 13. ЭМИГРАЦИЯ В США (часть 62)

ГЛАВА 13. ЭМИГРАЦИЯ В США

(Начало воспоминаний здесь. Оглавление здесь.)

Мечты, мечты…

Еще со школьных лет я многое знал об истории Советского Союза, о ситуации в стране и об антисемитизме в этой стране. Но совсем не потому, что я был таким умным и прозорливым. Мой папа много рассказывал мне обо всем этом, многое я слышал в разговорах взрослых. Я знал, что все это не должно выходить за пределы нашей квартиры и, естественно, на уроках истории, Конституции СССР и т. п. говорил, отвечая уроки, “правильные” слова, понимая, что, наверно, и учителя наши тоже многое знают и понимают, но сказать об этом не могут. В общем, это было что-то вроде игры. Сам я в школьные годы с проявлениями антисемитизма если и сталкивался, то, к моему везению, лишь на бытовом уровне. Учителя у нас были замечательные во всех отношениях, и в этом тоже. Впрямую я столкнулся с государственным антисемитизмом в СССР лишь по окончании школы. Об этом я уже написал. Уже тогда я понимал, что изменить в этой стране ничего нельзя, поэтому, конечно, было бы неплохо удрать в какую-нибудь другую страну, но это было несбыточной мечтой. Потом я окончил институт, с трудом устроился на работу (об этом я уже тоже писал), честно и много работал, но возможности реализовать давнишнюю мечту не представлялось.

В самом начале 1980 года эмигрировали Салик и Галя с двумя маленькими дочками (Инне было около четырех лет, а Жанне не было еще и года). В декабре 1979 года мы с мамой ездили в Москву попрощаться с ними. Тогда отъезд был связан со многими трудностями, нужны были какие-то дурацкие характеристики (“стоек, предан делу партии” и т. п.). Все это был бред (если предан, так чего сматывается), но это тоже была своего рода игра. На отъезжающих смотрели как на героев, люди ехали в полную неизвестность. Если бы подобное задумали мы с Фридой, то у нас все было бы еще сложнее и труднее. Дело в том, что я работал в закрытом институте, и мне никто не дал бы разрешения на выезд за границу. Когда мой непосредственный начальник (начальник нашего сектора) Борис Павлович Егоров получил приглашение на Международный конгресс литейщиков в Варшаве (помните “курица не птица, Польша не заграница”?), то его не пустили именно из-за секретности. Когда Фридочка на старших курсах института получила приглашение от поляков – знакомых семьи – в гости в Польшу, то ей тоже не дали разрешения в Институте точной механики и оптики, хотя это уже был полный бред (что она знала такого по настоящему секретного?), начальник первого отдела объяснял ей, что она еще не понимает, что может произойти, могут быть устроены провокации, ее могут выкрасть и т. д. и т. п. Поэтому у меня мог быть лишь один путь: уволиться с работы, где-то и чем-то перебиваться несколько лет, после чего можно попытаться подать документы на выезд, при этом, конечно, без какой-либо гарантии на успех. За эти несколько лет и обстановка в стране могла измениться в более жесткую сторону (мы это наблюдали), да и принимающая страна (в данном случае, Израиль) могла изменить условия тоже. Я знаю примеры, когда люди, тем не менее, решались на такое. Примером может быть сотрудник нашего института Давид Зусман, который уволился, несколько лет работал, занимаясь чем придется (ездил в почтовом вагоне, потом, кажется, работал в камере хранения на Московском вокзале), прежде чем смог уехать в Израиль. У меня в институте было довольно твердое положение, более чем приличная зарплата, интересная работа. Взять и вот так сразу все поломать было бы просто, но что потом?.. Да, я проявил трусость, побоялся, но ведь надо учитывать и то, что я был не один, я должен быть думать и о семье (о Фриде и об Асе). Короче говоря, я все ждал, что что-то изменится такое, что позволит уехать. Время шло, но ничего не менялось.

Но, как говорится, не было бы счастья, несчастье помогло. Неожиданно случилось так, что я был вынужден сам уволиться с работы. Вынужден в том смысле, что, если бы продолжал работать, поддавшись начальству, то перестал бы себя уважать. […]

(Продолжение следует…)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *