ВСПОМИНАЯ ПРОЖИТОЕ… ГЛАВА 12. О ПРОИСХОЖДЕНИИ НАШЕЙ СЕМЬИ (часть 61)

ГЛАВА 12. О ПРОИСХОЖДЕНИИ НАШЕЙ СЕМЬИ

(Начало воспоминаний здесь. Оглавление здесь.)

В советское время было не только «немодно» интересоваться своим происхождением, если оно не было чисто «рабоче-крестьянским», но иногда даже опасно. Один лишь пример. У меня в лаборатории работала инженером Наташа Шувалова. Ее отец Владимир Николаевич Шувалов происходил из старинной аристократической семьи. Чтобы об этом догадаться, достаточно было взглянуть на него, столько благородства было в его лице. В 20-е годы с таким происхождением ему были закрыты двери высших учебных заведений. Ему пришлось пойти работать на завод, с рабочим стажем его приняли на так называемый «рабфак» (рабочий факультет, точнее, факультет для малограмотных рабочих, которых подучивали, чтобы они после этого смогли учиться в ВУЗе). Так он пробивался в науку. Позднее он стал профессором в Ленинградском технологическом институте холодильной промышленности на кафедре автоматизации производственных процессов. Он заинтересовался работами, которые велись у нас в лаборатории, и по его просьбе в течение двух лет я по совместительству преподавал у них пневматику для студентов.

К моему великому сожалению, я поздно стал интересоваться происхождением нашей семьи, когда многих из старшего поколения, от кого я мог бы многое узнать, уже не было в живых. Тем не менее, кое-что интересное мне удалось собрать. Пока эти материалы имеют вид отдельных карточек и листочков, на которых от руки записаны собранные сведения, но я не теряю надежды привести всё это в современный (компьютерный) вид. Здесь же изложу некоторые общие сведения.

Дуся, Юдифь Михайловна Ляндрес (фото из семейного архива)

Все началось с того, что как-то, будучи в Москве, я заехал к тете Дусе. Она была сестрой моей бабушки Аси Михайловны, ее полное имя было Юдифь Михайловна, но почему-то (тогда я даже на задумывался над этим) все называли ее тетей Дусей. Жила она одна в центре города, в старом-престаром доме по Старосадскому переулку, дом 10, квартира 23. Адрес я не забываю, потому что мне было ее всегда очень жалко, так получилось, что она осталась одна. В середине 30‑х годов у нее умерла единственная дочка (в возрасте 14 лет), потом умер муж. После войны она, будучи уже весьма немолодой, повторно вышла замуж за очень хорошего человека (дядю Израиля, по фамилии Гольдберг), но потом и его потеряла. Кстати, дядя Изя был высокообразованным человеком, знал иврит, французский язык; он работал редактором в Издательстве иностранных языков, имел очень интересный круг общения, например, у них дома на книжной полке стояло очень красивое издание об истории перевода партийного гимна «Интернационал» на русский язык (где-то в конце XIX века) с теплой дарственной надписью от первого переводчика этого текста на русский язык. Так вот, как-то я сидел у тети Дуси, и она стала рассказывать мне о происхождении фамилии «Ляндрес». Она рассказала, что семья происходит из Белоруссии (город Бобруйск), где во время отступления наполеоновской армии зимой замерзал французский солдатик. Его пожалели, отогрели и тем самым спасли ему жизнь. Он остался в Белоруссии и женился на девушке из этой еврейской семьи. Я предполагаю, что он тоже был из французских евреев, потому что в те строгие времена в маленьком городке, наверно, ни за что бы не выдали еврейскую девушку замуж за нееврея. Конечно, это лишь мое предположение.

Ляндресси на карте Франции (Википедия)

Далее тетя Дуся сказала мне, что этот француз был из города Ляндрес во Франции. Признаюсь, что я не принимал всерьез рассказ тети Дуси, таким фантастическим казался он мне, но запомнил его, а по возвращении в Лениград отправился в Публичную библиотеку имени Салтыкова-Щедрина, чтобы заглянуть в подробную карту Франции. Каково же было мое удивление, когда я нашел на этой карте маленький городок с названием Landressi (за правильность написания не ручаюсь, так как прошло уже много лет). Это послужило подтверждением того, что, по-видимому, рассказ тети Дуси, который она когда-то слышала от своих родителей, содержит описание действительных событий. Тогда-то я и заинтересовался своим генеалогическим деревом, стал расспрашивать других родственников из старшего поколения и в результате смог что-то собрать. К сожалению, по папиной линии мне не удалось забраться в такие давние времена.

 

(Продолжение следует…)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *