ВСПОМИНАЯ ПРОЖИТОЕ… ГЛАВА 5. ИНЖЕНЕРНАЯ РАБОТА (1958 – 1971 годы) (часть 42)

ГЛАВА 5. ИНЖЕНЕРНАЯ РАБОТА (1958 – 1971 годы)

(Начало воспоминаний здесь. Оглавление здесь.)

Необыкновенная встреча в Омске

Хочу вернуться к затронутой выше теме о пребывании Бориса Павловича Егорова в немецком концлагере Освенцим. В начале 60-х годов мы с Борисом Павловичем

Гостиница “Сибирь” в Омске, современный вид (Фото: booking.com)

(я тогда был начинающим инженером — молодым специалистом) были в командировке в Омске, жили в гостинице «Сибирь», находящейся в самом центре города, в маленьких отдельных номерах. Как-то вечером после работы мы с Борисом Павловичем зашли в гостиничный буфет поужинать. Я уже заканчивал ужин и поднимался из-за стола, когда к Борису Павловичу подошел незнакомый мне человек и начал с ним о чем-то говорить. Я не придал этому значения и не считая удобным прислушиваться к чужому разговору, сказал Борису Павловичу, что иду к себе в номер, и ушел. Через несколько минут дверь моего номера вдруг распахнулась без стука и в номер не вошел, а буквально ворвался Борис Павлович. Это было совершенно не похоже на него, он ведь был очень деликатным человеком. Я просто испугался, особенно увидев, как горят глаза у него. Борис Павлович спросил меня, видел ли я, как к нему подошел один человек. Я ответил, что видел, но не прислушивался к чужому разговору. Оказалось, что этот человек попросил Бориса Павловича выйти, чтобы поговорить с ним. Борис Павлович взглянул на него, но не узнал и потому спросил, в чем дело. Тогда тот, не говоря ни слова, закатал рукав своей рубашки и показал Борису Павловичу вытатуированный голубой шестизначный номер у него на руке. Они оба были в Освенциме. Борис Павлович сказал мне, чтобы я пришел к нему в номер, а через несколько минут в него вошел этот человек. Это был инженер из Москвы, тоже находящийся в Омске в командировке. Оказалось, что они не только оба были в этом страшном нацистском лагере, но что у них совпадают первые три цифры шестизначного номера, т. е. они были из одной тысячи. Сколько человек из этой тысячи вообще остались в живых? Может быть, лишь их двое? Живут в разных городах — и вот такая неожиданная встреча. Сколько тут должно было быть совпадений, чтобы эта встреча состоялась! И одновременная командировка в этот город, и поселение в одной и той же гостинице, и одновременный приход в гостиничный буфет, и лето (чтобы хотя бы у одного оказался видимым номер на руке)… А ведь будь они оба в рубашках с длинным рукавом, они могли сидеть за одним столом в этом буфете и… не встретиться!

Это был вечер воспоминаний. Я сидел тихонько в углу и слушал, слушал, слушал… Человек этот был моложе Бориса Павловича, он был в Освенциме в возрасте около 16–17 лет. Хотя в их воспоминаниях было много общего, но там они не встречались, они были в разных бараках.

(Продолжение следует…)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *