ВСПОМИНАЯ ПРОЖИТОЕ… ГЛАВА 5. ИНЖЕНЕРНАЯ РАБОТА (1958 – 1971 годы) (часть 41)

ГЛАВА 5. ИНЖЕНЕРНАЯ РАБОТА (1958 – 1971 годы)

(Начало воспоминаний здесь. Оглавление здесь.)

А теперь я хочу хоть немного рассказать об Александре Давыдовиче Гинзбурге, заместителе Григория Николаевича [Приемского]. Я очень многим обязан ему. Александр Давыдович — прекрасный инженер, грамотный, с отличным инженерным чутьем. Но я хочу рассказать здесь о других его качествах. Александр Давыдович обладает острым умом, он очень разносторонний человек. Он пишет очень хорошие стихи, причем, и это самое главное, содержательные. Пишет он легко и непринужденно, остро, стихи из-под его пера просто льются. Я неоднократно был тому свидетелем, как он садился и писал практически сразу же набело. К сожалению, у меня не сохранилось ни одной написанной им строчки, хотя писал он и короткие стихи, и целые поэмы. Но вот один пример из памяти. В поэме, строчки из которой мне запомнились, описывался в юмористическо-сатирическом плане весь процесс создания новой машины от задумки до воплощения ее в металл и внедрения на заводе в производство. Так вот, на каждый из этапов всегда отводится точно заданный срок, к концу разработки проекта иногда бывало ясно, что этот станок или автоматическая линия по тем или иным причинам изготавливаться не будут (например, из-за того, что конструкция детали танка, для изготовления которой предназначен станок, изменилась так, что надо разрабатывать новый станок), но проект все равно надо закончить и отвезти на завод, к примеру, на Урале, чтобы получить деньги за разработку. Вот как это кратко и выразительно описано всего в двух строках у Александра Давыдовича:

«Проект увозят самолеты,
Чтоб он скорей на полку лег!»

Я еще буду возвращаться к рассказу о моих учителях в инженерном деле, а пока хочу хотя бы немного рассказать о самой моей работе. Хотя я работал в танковой промышленности, где все было засекречено[1], но уже прошло много времени, закончилась «холодная» война и, слава Богу, не началась «горячая», да и самого Советского Союза уже давно нет, так что, думаю, не будет ничего в том страшного.

_______________

[1] Мы даже не имели права никому и нигде говорить, где мы работаем. Для этого была придумана сложная система названий организаций и предприятий. Каждая организация и каждое предприятие имели два названия: одно — закрытое, то есть секретное (для всех случаев, связанных с работой), и второе — открытое, из которого, конечно, ничего нельзя было понять (для домоуправления, милиции, библиотеки и т. д.). Периодически оба эти названия изменялись, при этом в трудовой книжке (был в Советском Союзе такой документ, который сопровождал человека всю его жизнь, в котором делались записи при поступлении на работу, при увольнении, а также благодарности и выговоры) производились записи об увольнении и приеме на работу. Таким образом, проработав 30 лет в одном и том же институте, я имел в трудовой книжке массу записей о приеме на работу и увольнении — просто «летун» какой-то! (Примечание автора)

 

(Продолжение следует…)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *