ВСПОМИНАЯ ПРОЖИТОЕ… ГЛАВА 5. ИНЖЕНЕРНАЯ РАБОТА (1958 – 1971 годы) (часть 37)

ГЛАВА 5. ИНЖЕНЕРНАЯ РАБОТА (1958 – 1971 годы)

(Начало воспоминаний здесь. Оглавление здесь.)

Маленькое отступление по поводу моего обучения в университете. Изучение математики в университете давно было моей мечтой, но в свое время, после окончания школы это было для меня абсолютно недоступно. После же окончания института я узнал, что на математико-механическом факультете Ленинградского университета работают трехлетние курсы повышения математической квалификации инженеров. Дело в том, что в этот период очень активно стали развиваться новые направления инженерного дела, для успешной работы в которых математического образования, полученного в вузах, было явно мало. Целью этих курсов и было дать возможность инженерам за счет вечернего обучения восполнить этот пробел. Занятия там проходили четыре раза в неделю по вечерам (четыре часа в вечер). Занимающиеся должны были сдавать зачеты и экзамены. По существу, программа включала полный университетский курс математики, а сокращение срока обучения до трех лет вместо пяти достигалось за счет исключения тех предметов, которые не относились непосредственно к математике, таких как иностранный язык, военное дело, физкультура и предметы политического образования. Ничего, кроме математики, там не было! Для того чтобы попасть на эти курсы, необходимо было направление из организации, в которой работал инженер. В первый год моей работы я узнал об этих курсах слишком поздно, а поскольку я был в Военно-механическом институте воспитан так, что в институт можно было попасть лишь с пропуском, то мне и в голову не пришло, что я могу вообще вот просто так приезжать на лекции и заниматься. Так я и пропустил год, лишь осенью 1959 года по направлению с моей работы я был принят на эти курсы и начал заниматься на них. Должен сказать, что это, даже в те мои молодые годы было довольно трудно. Математика — наука абстрактная, занятия требовали очень большого напряжения, это был совсем не тот курс математики, который мы два года изучали в технических вузах. Все было очень строго. Если была геометрия, то сначала давалось строгое определение точки (в техническом вузе все было проще, полагалось, что каждый интуитивно понимает, что такое точка) и т. п. После работы клонило в сон, особенно в первый час лекций. Вспоминается смешной эпизод. Все без единого исключения ходили на эти курсы добровольно и были своего рода энтузиастами. И вот однажды нам объявили, что наш преподаватель заболел, и потому второй лекции не будет. Надо было видеть, как радовались «студиозусы», что их отпускают домой. Но ведь никто их на заставлял ходить в университет, наоборот, они сами добивались этого права… Я изучал настоящую математику с большим увлечением, и это дало мне очень много.

Удостоверение об окончании первого курса по повышению математической квалификации при Ленинградском университете (из семейного архива)

Удостоверение об окончании второго курса по повышению математической квалификации при Ленинградском университете (из семейного архива)

Удостоверение об окончании третьего курса по повышению математической квалификации при Ленинградском университете (из семейного архива)

(Продолжение следует…)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *