ВСПОМИНАЯ ПРОЖИТОЕ… ГЛАВА 4. ИНСТИТУТ (часть 32)

ГЛАВА 4. ИНСТИТУТ

(Начало воспоминаний здесь. Оглавление здесь.)

Жозеф Яковлевич Котин (фото: Википедия)

Еще несколько слов о Жозефе Яковлевиче Котине. Тогда, во время работы над дипломным проектом, я пару раз видел его издалека, немного пообщаться с ним мне пришлось лишь по окончании проекта, когда надо было организовывать его защиту. И, конечно, я не знал того, что Котин — чистокровный еврей. Лишь много позднее, когда я узнал это, я стал вспоминать его черты и понял, что мог бы догадаться и тогда, но этого не произошло. А рассказал мне об этом человек, который работал с ним в Челябинске во время войны и знал его отца и мать. Отец Жозефа Яковлевича был весьма религиозным человеком и строго соблюдал все обряды, ежедневно молился и т. д. Так вот, когда работа над дипломным проектом близилась к завершению, а мы, надо признать, несколько припозднились по сравнению с другими ребятами, которые писали дипломные проекты в самом институте или в других местах, где они не потеряли около (а, возможно, и более) двух месяцев, как мы, мы стали выяснять, как нам доставить наши чертежи и пояснительные записки в институт, где уже вовсю шла защита дипломных проектов. Но в 1-м отделе ОКБТ нам сказали, что на это надо разрешение самого Котина. Когда же мы пришли к нему, то он, улыбаясь, сказал нам, что эти чертежи он из стен КБ не выпустит, а для защиты пусть институтская комиссия сама приедет к КБ.

Илья Иванович Иванов (фото: Википедия)

Мы бросились в нашу alma mater к заведующему кафедрой Илье Ивановичу Иванову. Но тут надо остановиться и рассказать немного об этом выдающемся человеке. Он тоже был «не лыком шит». В институте он заведовал кафедрой по совместительству (чтобы иметь возможность получить звание профессора), бывал там крайне редко, так как основным местом его работы было артиллерийское ЦКБ (центральное конструкторское бюро), в котором он был начальником и главным конструктором. Это КБ помещалось на Лесном проспекте, в районе будущей станции метро Лесная. […] А сам Илья Иванович тоже был генералом (правда, чином поменьше — генерал-лейтенантом), многократным Героем социалистического труда и лауреатом. В институте мы, конечно, Илью Ивановича не застали, но на кафедре нам дали его рабочий телефон, мы позвонили ему. Илья Иванович, улыбаясь (мы это почувствовали по телефону) ответил нам, чтобы мы передали привет Жозефу Яковлевичу и сказали ему, пусть разрешит привезти наши проекты в Военно-механический институт. Мы — обратно к Котину, а тот, тоже улыбаясь, говорит нам, что он давненько не видел Илью Ивановича и будет рад повидаться с ним. Так что пусть, мол, приезжает в ОКБТ со всей государственной комиссией. Так началось наше метание между двумя генералами. Быстро это пишется сейчас, а тогда это происходило не так шустро. Ведь оба они достаточно занятые люди, застать их было не так просто. И ни один не хотел уступать. Все-таки, в конце концов, «победил» Иванов. В день защиты сотрудники 1-го отдела ОКБТ привезли в институт наши проекты в опечатанных сургучом пакетах, мы их развесили, а эти сотрудники проверяли допуск у членов комиссии (как мне помнится, кого-то не пустили-таки). Защита прошла без сучка и задоринки, думаю, в большой степени, по той причине, что никто из членов комиссии не видел ничего подобного.

Я получил диплом с отличием и по своей наивности полагал, что теперь для меня открыты все двери, но не тут-то было. Об этом хочу рассказать подробно. То, что произошло при поступлении в институт, стало как-то забываться, но тут мне снова мощно напомнили, «хто я есть такой».

Диплом с отличием об окончании института по специальности “№ 0542” (из семейного архива)

(Продолжение следует…)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *