ВСПОМИНАЯ ПРОЖИТОЕ… ГЛАВА 3. ШКОЛА (часть 19)

ГЛАВА 3. ШКОЛА

(Начало воспоминаний здесь. Оглавление здесь.)

Одноклассники

Немного надо рассказать о ребятах нашего класса. Я уже упоминал Ваню Воронцова и Сережу Юрского. С Ваней я учился с четвертого класса, то есть после возвращения из эвакуации. Сережа же пришел, насколько я помню, в наш 8 класс, когда его родители переехали в Ленинград из Москвы.* Отец Сережи Юрий Сергеевич Юрский был русским, а мать (я не помню ее имени и отчества) — еврейкой. Кстати, имя и отчество отца Сережи я запомнил потому, что полное имя Сережи — Сергей Юрьевич — точно такое же, как у его деда по отцовской линии, у них в этих трех поколениях чередовались имена Юрий и Сергей. Сергей Юрьевич работал в Москве режиссером, в том числе в цирке, а в Ленинград его пригласил на работу в театре комедии знаменитый Николай Павлович Акимов, главный режиссер и художественный руководитель этого театра.** Жили Юрские на маленькой улочке Толмачева, отходящей от Невского проспекта на север параллельно Фонтанке. Эта улица расположена между Фонтанкой и Елисеевским магазином.***

Современный вид Караванной улицы (б. Толмачева), Google Maps

Я бывал неоднократно у них дома, бывал у меня и Сережа. Родители купили ему велосипед, и он на нем ездил по всему городу. Ко мне он тоже приезжал на велосипеде, мы жили в доме № 24 на Загородном проспекте у Пяти углов на третьем (точнее на 21/2 этаже), и Сережа свой велосипед на плече заносил по лестнице наверх.

У нас в классе учились два брата Тарасова — Миша и Леша. Они близнецы и очень похожи друг на друга. Но мы быстро научились их различать. Леша учился с нами лишь по седьмой класс (так называемая неполная средняя школа), после чего пошел в техникум, а с Мишей я проучился по десятый класс. Они потеряли отца во время войны, мама работала, по-моему, в библиотеке, и ей, конечно, было трудно поднимать двоих. Дома она подрабатывала машинописью, у них была пишущая машинка, что было тогда редкостью, поэтому и Миша, и Леша рано научились писать на машинке. Хорошо помню, с каким благоговением мы брали в руки стихи, написанные Мишей на машинке. Некоторые из них сохранились у меня, и лишь в 80-х годах я отдал их Мише на очередной встрече нашего класса, которая состоялась у него дома. С Лешей мы встречались и позднее, но лучше я знаю судьбу Миши. Он еще в школе выделялся среди нас всех своей любовью к литературе, писал совершенно замечательные стихи (не берусь судить об их профессионализме, но то, что они были всегда очень содержательными и в них был всегда свой неповторимый взгляд на мир, — так это точно). Один пример. Хотя я, к сожалению, не могу воспроизвести само стихотворение, но содержание его помню очень хорошо. Оно называлось «Ручка», в нем речь шла о ручке двери в школу. Говорилось в этом стихотворении о том, что ты ей первой подаешь руку, когда приходишь в школу, что она позволяет тебе открыть дверь в мир знаний и т. п. Короче говоря, хотя, возможно, и немудреное, но полное смысла, содержания и чувства стихотворение. А я всегда ценил в стихах не только и не столько форму, как содержание. Миша получил университетское филологическое образование, работал, по-моему, в Пушкинском доме (Институте русской литературы), а позднее — ученым секретарем Публичной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина.

Ряд лет я дружил с Колей Поповым. Он, как и Миша Тарасов, получил по окончании школы серебряную медаль, окончил физико-технический факультет Политехнического института и работал в Физико-техническом институте имени А. Ф. Иоффе (напротив Политехнического института), защитил сначала кандидатскую, а позднее и докторскую диссертацию. Последнее, что я знаю о нем, это то, что в годы развала страны он уехал на работу в Германию. Здесь его следы потерялись.

_____

*Это, должно быть, ошибка: Сергей Юрский запечатлен и на более ранних школьных фотографиях. (Примечание Аси Перельцвайг)

**Сам Сергей Юрский вспоминает это время несколько иначе… (Примечание Аси Перельцвайг)

***Сейчас эта улица называется Караванная. (Примечание Аси Перельцвайг)

 

(Продолжение следует…)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *