ВСПОМИНАЯ ПРОЖИТОЕ… ГЛАВА 2. ВОЙНА (часть 14)

ГЛАВА 2. ВОЙНА

(Начало воспоминаний здесь. Оглавление здесь.)

Дядя Миша (продолжение)

Концентрационный лагерь Флоссенбург после освобождения в апреле 1945 г. (фото: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/28/Flossenburg.jpg/1024px-Flossenburg.jpg)

В середине апреля 1945 г. немцы покинули Флоссенбург, несколько дней было полное безвластие, а потом (16 апреля 1945 г.) пришли американцы. Этот день у нас в семье все знали, потому что это был «второй день рождения дяди Миши», который отмечался ежегодно. Узнав специальность дяди Миши, американцы предложили ему жить и работать в Техасе на нефтепромыслах, но он опять отказался, ведь в Советском Союзе у него были все родные. На этот раз он совершил ошибку, причину поймете из дальнейшего.

Дядя Миша в числе других военнопленных вернулся в Советский Союз, был направлен в фильтрационный лагерь в поселке Алкино на Урале или в Приуралье (точно не знаю). Там он прошел все необходимые проверки, получил воинское звание и военную форму с пилоткой (есть фото того времени). В этом лагере его навестил старший брат (мой папа). Дядя Миша уже должен был со дня на день вернуться к родным в Москву, как вдруг приехали какие-то энкаведешники из Москвы и стали повторно «сортировать» их всех.

Местоположение Ухты и Сыктывкара (карта: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%85%D1%82%D0%B0)

На этот раз принцип «сортировки» был другой. Были нужны специалисты для работы на Севере и др. подобных местах. Дядя Миша как нефтяник был направлен в г. Ухта (Коми АССР). Как направлен? На каком основании? Очень просто. Ему сообщили, что ему дали 10 лет ссылки, вот и все. В Ухте дядя Миша получил работу в проектном институте по нефтегазовым делам, получил даже квартиру, смог жениться, в 1947 г. у них с тетей Саррой родился сын Юра. Все вроде бы хорошо, но покинуть Ухту он не имел права ни в какой ситуации. Выжить в немецком концлагере дяде Мише во многом помогло его физическое здоровье, он всегда занимался спортом, очень увлекался волейболом. Вот и в Ухте он стал капитаном сборной Ухты по волейболу. Когда команда должна была поехать в столицу Коми г. Сыктывкар на республиканские соревнования, то, как ни хлопотали, но команда поехала без капитана.

Вид Ухты в 1950-е гг.
(фото: http://atlas.ukhta-lib.ru/images/culture/sport/1.jpg
Как выглядел город в 1950-е годы, можно увидеть здесь: http://wh0-are-u.livejournal.com/55395.html)

В январе 1950 г., как раз во время моих школьных каникул, папа, взяв меня (мне было уже 15 лет), поехал навестить брата. Так я побывал в Ухте. Маленький город, вокруг которого и в котором повсюду были видны нефтяные вышки. Мороз стоял трескучий (40–42°С). Хочу описать маленький эпизод по пути из Ленинграда в Ухту. Вагон был так называемый «общий». Это даже не плацкартный вагон, на второй полке располагался один человек, а на нижней два человека, то есть спать можно было лишь по очереди. Среди ночи нам с папой захотелось попить чаю. Я пошел в другой конец вагона за кипятком, именно там, около купе проводников был «титан» (дровяной котел для кипячения воды). Вода в титане кипела и бурлила. Я налил воду в толстый граненый стакан почти до самого верха и пошел обратно. Никаких подстаканников, разумеется, не было, так что я держал стакан непосредственно в руке. Через несколько шагов тепло достигло моей руки, и стало нестерпимо жечь руку. В вагоне все спали, отовсюду торчали ноги, на полу было ужасно грязно, короче говоря, поставить стакан с кипятком было совершенно некуда. В то время все зачитывались книгой Александра Фадеева «Молодая гвардия» о молодых подпольщиках во время войны на оккупированной нацистами территории. И я подумал, смогу ли я выдержать пытки, если попаду в руки врагов. Вот так я решил проверить себя. Крепко сжимая стакан с кипятком, я дошел до нашего купе и поставил стакан на столик перед папой, а на моих пальцах были волдыри от ожогов. Теперь я понимаю, что это была ребяческая глупость…

Дядя Миша с тетей Саррой и Мишей долго жили в Ухте, даже после того, как после смерти великого вождя и учителя дядю Мишу полностью реабилитировали и он получил возможность переехать жить в Москву. Причины очень простые: во-первых, более высокая зарплата (за счет добавки так называемых «северных»), во-вторых, более длительный отпуск. Поэтому они имели возможность поехать в отпуск на более продолжительное время и при этом не очень ограничивать себя в средствах.

Через несколько лет они переехали в Донецк, куда дядю Мишу пригласили на работу в проектный институт ЮЖГИПРОГАЗ, а уже позднее — в Москву, так как дядю Мишу пригласили на работу в научно-исследовательский институт ВНИИГАЗ.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *