ВСПОМИНАЯ ПРОЖИТОЕ… ГЛАВА 2. ВОЙНА (часть 11)

ГЛАВА 2. ВОЙНА

(Начало воспоминаний здесь. Оглавление здесь.)

Вообще об этом времени у меня осталось в памяти совсем немного. Вот несколько фрагментов, выхваченных из длинного «кинофильма» (длиной в целых четыре года с сентября 1941 года по осень 1945 года, когда мы вернулись из эвакуации в Ленинград).

Тетя Аня, сестра мамы (фото из семейного архива)

Не помню точно когда, но вскоре к нам присоединились две мамины младшие сестры: средняя — тетя Аня и младшая — тетя Миля. Несколько слов о них. Тетя Аня продолжала образование в Ленинградском институте киноинженеров на химическом факультете. Этот институт, по-моему, эвакуировался в Ташкент, поэтому и тетя Аня оказалась там. Закончила она этот институт уже после войны в Ленинграде. А тетя Миля училась в 1-м Ленинградском медицинском институте, который тоже оказался в Ташкенте. По-моему, тетя Аня одновременно работала где-то по киночасти, то ли на студии, то ли на Ташкентской кинофабрике. Хорошо помню, как она принесла домой несколько кусков кинопленки (не окончательной, а какой-то промежуточной) с цветными кадрами из самого первого советского цветного кинофильма «Иван Никулин, русский матрос». Фильм этот я видел, но совершенно не помню, зато помню эти несколько кадров. Тогда сначала делалось три негатива: один желтого, другой красного и третий синего цвета. Затем они накладывались друг на друга, да так, чтобы обеспечить полное совпадение изображений, и на просвет можно было видеть цветную картину. После черно-белого кино это было очень впечатляюще! Я долго хранил эти кадры, даже привез их из эвакуации в Ленинград.

Хорошо запомнилось еще одно событие или происшествие, я уж и не знаю, как это назвать, но был я свидетелем чего-то совершенно непонятного мне как тогда, когда это произошло, так и тем более сейчас, по прошествии многих лет. Как-то я возвращался домой из школы после уроков. Учился я тогда, кажется, во втором или третьем классе. Неожиданно начался сильный дождь, какой бывает, наверно, лишь на юге. Неожиданно – и очень сильный, настоящий ливень. Так вот, на улице, по которой я шел, все было залито водой, кроме не очень большого «пятачка» диаметром приблизительно 6–8 метров. Я вскочил в этот благословенный «пятачок» и прождал там, пока дождь не закончился. Мостовой на этой улице вовсе не было, так что дождь вокруг и пыль под ногами очень хорошо запомнились мне. Можно сказать, что я был свидетелем настоящего чуда. За прошедшие после этого годы я изучал физику, она для меня всегда была интересной, много читал сверх всяких программ, но так до сих пор и не вижу мало-мальски приемлемого объяснения того, что наблюдал своими мальчишескими глазами. Кстати, поэтому я очень осторожен в своих оценках рассказов очевидцев прилета «тарелок» и т. п. Понимаю, что многие этим рассказам не верят, считая их либо мистификацией, либо заблуждением «очевидцев». Я не хочу сказать этим, что я такой легковерный человек, что верю во всякую чепуху, но при этом всякий раз мне вспоминается тот летний день в Ташкенте. Я никому не рассказывал об этом, так как понимал, что меня сочтут болтуном или выдумщиком, но ведь это-то было…

(Продолжаение следует…)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *