ВСПОМИНАЯ ПРОЖИТОЕ… ГЛАВА 2. ВОЙНА (часть 6)

ГЛАВА 2. ВОЙНА

(Начало воспоминаний здесь. Оглавление здесь.)

Начало войны

Не знаю уж почему, но мне очень хорошо запомнилось именно начало войны. Незадолго до начала войны я заболел скарлатиной, мне даже кажется, что я был в больнице, но, как только началась война, поскольку я уже выздоравливал и был, по‑видимому, не заразен, то меня выписали, но дома на всякий случай (подальше от греха, чтобы не заразилась Лора) я лежал в отдельной комнате от Лоры. Хорошо помню это место. Из большой передней был вход в комнату тети Софы, так вот, в этой комнате справа от входа я и лежал. Было мне очень скучно, потому что Лору ко мне не пускали. Начало войны запомнилось на всю жизнь и ассоциировалось с песней “Полюшко — поле”, которую, как мне кажется, передавали почти постоянно в течение дня. Песня навевала грусть своей мелодией, хотя ее содержание и было оптимистичным. Уже много лет спустя, когда мне приходилось услышать по радио эту мелодию, перед глазами немедленно вставала эта комната в первые дни войны.

Из много более поздних рассказов папы знаю, что в один из самых первых дней войны папа пошел в военкомат и попросился в армию, чтобы защищать страну. Но ему велели ожидать, пока не вызовут повесткой. Вскоре папу действительно призвали и отправили на фронт. Что такое был фронт в это время? Немецкая армия стремительно наступала, и к тому времени, когда папу послали на фронт, мне кажется, что тот фронт, на который папу направили, уже назывался Ленинградским. Вдумайся в эти слова: с начала войны прошел месяц или два, а уже был фронт с таким названием. Это говорит о многом.

Линия фронта к 25 августа 1941 г. (карта: http://totallyhistory.com/operation-barbarossa/)

Мама работала на Охтинском химкомбинате, где, как и повсюду, с началом войны перешли на выпуск военной продукции. Затем, я уж не знаю по какой причине, мама перешла на завод № 77 на Выборгской стороне (за Финляндским вокзалом). Этот завод носил имя Карла Либкнехта, немецкого коммуниста и революционера времен Октябрьской революции. В годы моей работы в оборонном НИИ мне приходилось бывать на этом заводе на Выборгской стороне. Он, как и в годы войны, продолжал выпускать артиллерийские снаряды. Бывая на этом заводе, для которого у нас был разработаны и изготовлены специальные автоматические линии, я всякий раз вспоминал начало войны и работу мамы на этом заводе. Идя по территории завода, я пытался представить себе, как совсем молоденькая 26‑летняя мама идет по этим же проходам между корпусами и видит те же краснокирпичные стены.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *